Активные выходные

Гастрономический тур по Карелии

  • 09 сен - 10 сен 2023
Коротко о туре
Знакомство с национальной кухней Карелии, народными традициями и великолепной природой. Изюминка тура - мастер-классы по приготовлению исконных карельских блюд с шеф-поварами известных гастрономических мест в Карелии!

Узнаем о том, как и чем питались карелы раньше, как менялась национальная кухня. Кроме этого насладимся прекрасной природой Карелии: посетим питомник хаски, прогуляемся вдоль бурной реки Шуя, увидим живописный водопад Койринойя, совершим водную прогулку по шхерам Ладоги.
Комментарий главного инструктора направления Северная Карелия
Виталия Масалова
А вы знали, что Карелия по озерности превосходит даже Финляндию и Швецию?!

Невозможно представить себе настоящую поездку по Карелия без путешествия по рекам и озерам одного из самых красивых регионов России.

Поэтому для того, чтобы по-настоящему погрузиться в культуру и традиции народов Карелии, насладиться невероятной природой удивительного края мы проводим уникальный тур «Онежская кругосветка».

Издревле карелы использовали воды Онежского озера для рыбной ловли и передвижения, ласково называя его «Батюшка Онего». В рамках нашего путешествия мы сами станем настоящими карельскими поморами и мореманами, и отправимся в путешествие по второму по величине в Европе озеру на настоящем парусном деревянном судне – бригантине «Полярный Одиссей»!

Неописуемой красоты закаты и рассветы над водной гладью Онего-батюшки, виды на шхеры и острова, древние храмы Русского Севера, целый сундук морских приключений – ждут тебя.
День 1 - От завтрака в Петрозаводске до ужина в карельской глубинке
Встречаемся с вами в 8 утра возле ж/д вокзала в Петрозаводске и наше гастро-путешествие начинается практически сразу же.

Завтрак в гостях у Роберта Рождественского
Мы будем завтракать в одном из лучших кафе Петрозаводска, где раньше находилась квартира, в которой жил известный поэт Роберт Рождественский.

После сытного и вкусного завтрака мы совершим небольшую прогулку по набережной Онежского озера и послушаем интересный рассказ о скульптурах, что там установлены.

Нагулявшись, выезжаем в сторону поселка Матросы, что расположен на берегу бурной реки Шуя в сосновом лесу.

Обед - жаркое из оленины собственного приготовления
Перед обедом прогуляемся по сосновому лесу вдоль бурной реки Шуя с хаски, чтобы подышать свежим воздухом и нагулять аппетит перед обедом собственного приготвления.

Под руководством одного из лучших шеф-поваров Карелии Руслана Побержина для нас проведут мастер-класс по приготовлению карельского блюда на открытом огне – жаркого из оленины. Мастер-класс пройдет вокруг очага в беседке с деревянными столами и шкурами на скамьях. Каждый участник будет задействован в подготовке ингредиентов, а шеф-повар расскажет, в какой последовательности они попадут в котел с будущим блюдом. Когда будет готово и все снимут пробу, блюдо будет подано к столу. На обед к основному блюду также подадут овощной салат и грибную похлебку.

Далее отправимся в одну из самых красивых деревень России – Кинерму, которой больше 500 лет! Там нас будет ждать экскурсия, в ходе которой познакомимся с бытом и культурой карел-ливвиков, традиционно живущих в этих местах.

Ужин - в карельской деревни с традиционными блюдами
А затем нас ждет еще одного старинное село - Ведлозеро и Дом карельского языка, где остановимся на ночь. Тут для нас проведут мастер-класс по приготовлению знаменитых карельских калиток - открытых пирожков из ржаного теста.

На ужин хозяйка Дома угостит нас традиционными деревенскими карельскими блюдами.
День 2 - Еда, природа Карелии и гастро-спектакль
Завтрак, а на десерт - шхеры Ладоги
После завтрака мы отправимся к Ладожскому озеру, где нас будет ждать катер и водная прогулка по шхерам. Два часа мы будем наслаждаться маленькими островками, скалами, протоками и водной гладью Ладоги! Шхеры Ладожского озера - это жемчужина Карелии, то, что притягивает туристов со всей России!

Обед - тефтели из мяса лося с брусничным соусом и копченым судаком
После прогулки в ресторане «Сытый Лис» для нас проведут мастер-класс по приготовлению фирменного блюда шефа ресторана - тефтелей из мяса лося с брусничным соусом. Основное блюдо подадут на обед с картофелем от местных фермеров и салатом с дайконом и копченым судаком. После обеда прогуляемся к водопаду нижний Койринойя и полюбуемся красивыми видами.

Ужин - финальный гастро-спектакль и десяток блюд
Насладивишьсь Ладогой, возвращаемся в Петрозаводск и едем прямиком в известный музей-ресторан, специализирующийся на карельской и северной кухне - «ВКарелииесть». Тут мы станем участниками гастрономического спектакля от шеф-повара заведения - «Карелия». В ресторане снимали эпизод телешоу о Карелии «Орел и Решка», его посещали известные блогеры.
Нам подадут настоящие произведения кулинарного искусства: закуску из вяленой утки, сливочный финский рыбный суп лохикейтто, поморскую уху из ламинарий, блюдо из жженого лося и рубанины из оленины, на десерт брусничный мусс, калитку с морошкой и соленое мороженное с форелевой и ряпушковой икрой. Обо всех блюдах нам расскажет сам шеф-повар музея-ресторана «ВКарелииесть».

Всё вкусное когда-нибудь заканчивается. И наш тур тоже. Теперь вы знаете про Карелию гораздо больше, чем другие. Ведь вы попробовали не просто туристические блюда, которые продают возле каждой достопримечательности, а настоящую традиционную кухню Карелии, приготовленную лучшими шеф-поварами
  • 09 сен - 10 сен 2023
Стоимость
27500 Р.
    • скидка "для своих" - 1000 Р.
    • детские скидки отсутствуют
    Входит в стоимость
    • Проживание (Дом карельского языка);
    • Все кулинарные мастер-классы, все питание по маршруту, все дегустации;
    • Трансфер по маршруту г.Петрозаводск – п. Матросы (Karjala Park) - д.Кинерма – п.Ведлозеро – турбаза «Белые мосты» (г.Питкяранта) - г.Петрозаводск на комфортабельном микроавтобусе;
    • Сопровождение организатора на протяжении всего маршрута программы;
    • Все экскурсии по программе.
    Не входит в стоимость
    • Проезд до Петрозаводска и обратно